muffins mit cranberries auf weihnachtsteller

Die besten Weihnachts-Muffins mit Cranberries

Für die Adventsszeit haben die meisten von uns einen Schwung guter Backrezepte in der Schublade. Meine Familie freut sich besonders auf Weihnachts-Muffins mit Cranberries und Krokant aus Pekannüssen. Sie passen zum Kaffee-Kränzchen bei Kerzenschein und sind auch beim Weihnachtsspaziergang lecker.

Das Rezept ist denkbar einfach. Die Basis ist ein Rührteig, der geht schnell. Auch der Nusskrokant ist flott gemacht. Nach dem Backen mit Puderzucker weihnachtlich bestäuben.

muffins mit cranberries und nusskrokant
muffins mit cranberries auf weihnachtsteller

Das Rezept:
Weihnachtsmuffins mit Cranberries und Nusskrokant

(ca. 12 Muffins)

  • 250 weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 Eier
  • 400 g glutenfreies Mehl (ich nehme je 200 g Reis- und Buchweizenmehl; wenn du lieber mit Weizen- oder Dinkelmehl backst, lass die Flohsamenschale weg)
  • 1-2 Tl Flohsamenschale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g getrocknete Cranberries
  • 125 g Pekannüsse (alternativ: Walnüsse)
  • 100 g Zucker
  • ½ El Butter
  • etwas geschmacksneutrales Öl
  • 75 g Pekannusshälften als Deko
  • Puderzucker zum Bestäuben

Das brauchst du außerdem:

  • eine Lage Alufolie
  • Muffin-Backform
  • 12 Muffinförmchen aus Papier

Und so geht’s:

  • Backofen auf 200 Grad erhitzen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4)
  • Cranberries und Pekannüsse getrennt grob hacken.
  • Ein Stück Alufolie mit dem Öl bepinseln.
  • Den Zucker in einem Topf bei großer Hitze schmelzen lassen. Er sollte zum Schluss goldbraun und ohne Klümpchen sein.
  • Topf vom Herd nehmen. Butter und gehackte Pekannüsse zügig unterrühren und mit einem großen Löffel gleichmäßig auf der geölten Alufolie verstreichen. Erkalten lassen und dann groß hacken.
  • Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Eier hinzugeben und rund zwei Minuten weiter rühren.
  • Mehl, Backpulver und Flohsamenschalen vermengen und unter den Teig rühren und – wenn der Rühreig zu trocken ist – einen Schuss (Pflanzen-)Milch hinzugeben.
  • Cranberries und Krokant unterrühren.
  • Backform mit den Muffinförmchen auskleiden und den Teig randvoll einfüllen und jeweils mit einer Pekannuss dekorieren (wird mitgebacken).
  • 13-15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen vor Verzehr.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

 

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Fotos: Lotte Ostermann

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